Animations 2024
Découverte des plantes sauvages comestibles 2024
Dimanche 27 octobre 10h30
Balade-Découverte des plantes sauvages comestibles suivie d’une petite dégustation (15euros/personne, 5euros/enfant)
On part sur une très jolie balade depuis Saint Hilaire ou Chalo Saint Mars à la découverte des plantes sauvages comestibles (environ 5km) qui se termine par une petite dégustation. Inscription par mail via ma page contact
Si vous êtes un groupe, les balades peuvent être réalisées sur demande, il y a plusieurs parcours possibles dans la vallée de la Chalouette. N’hésitez pas à me contacter via ma page contact
Ateliers d’initiation à la lactofermentation des légumes
Prochaine date: dimanche 27octobre 2024 de 16h30 à 19h30
au gîte de groupe de Chalo-Saint-Mars
Tout est fourni (légumes et pot). 40euros par personne sur inscription.
La lactofermentation, c’est une technique de conservation ancestrale simple, peu couteuse et très intéressante. Mais qu’est-ce que c’est ? Cet atelier a pour objectif de vous faire découvrir la fermentation des légumes, de vous y faire goûter et vous donner des idées et des clés pour en faire chez vous. Je vous propose de vous lancer et de réaliser vos premiers légumes fermentés.
L’atelier se déroulera en 3 temps: une approche théorique puis une mise en pratique avant de se terminer sur une petite dégustation. Vous repartez avec le bocal de légumes que vous aurez réalisé.
Les ateliers sont en petits groupe (4 à 8personnes).
Atelier de cueillette et cuisine sauvage
Prochains ateliers en 2025
On cueille, on cuisine ce que l’on a récolté puis on déguste tous ensemble…Plein de nouvelles saveurs à découvrir !
Selon les récoltes, au fil des balades, avec plein de fleurs. Pour vous mettre l’eau à la bouche, le dessert du dernier atelier: panacotta aux baies de sureau, glace à la mûre aux fruits de saison cueillis dans la vallée de la Chalouette !
70euros/personne sur inscription. Un acompte de 40euros sera demandé à l’inscription et encaissé en cas de désistement 48havant l’atelier.
Nombre de personnes minimum: 4 et 8maximum
Sur inscription sur ma page contact
Visites du jardin-forêt et découverte des plantes sauvages comestibles
Découverte des plantes sauvages comestibles et repas sauvage dans le jardin-forêt d’Etampes
Prochaines dates en 2025 (disponibles sur le site Wecandoo) à partir de mars
A Étampes, venez découvrir les plantes sauvages comestibles! Dans le jardin-forêt, nous verrons les multiples possibilités culinaires des herbes sauvages locales, des fleurs et l’intérêt des arbres en cuisine. Puis nous partagerons un repas sauvage convivial aux saveurs originales dans un écrin de verdure.
Vous pouvez réserver par le site Wecandoo ( (lien: https://wecandoo.fr/atelier/paris-severine-plantes-comestibles, code promo SEC053). Le repas sera végétarien (en cas d’allergie alimentaire ou intolérance, merci de me prévenir pour que j’adapte mes recettes).
Durée 2h30/ 50euros par personne, en général de 10h30 à 13h.
Plus de renseignements par mail via ma page contact
Si vous êtes intéressé, n’hésitez pas à m’envoyer un message via le formulaire pour que je vous envoie les dates dès qu’elles seront fixées (en fonction de la météo).
Certains ateliers peuvent être réalisés sur des sites à votre convenance.