Animations 2024

Balade à la découverte des plantes sauvages comestibles 2024

Dates à venir

Balade à la découverte des plantes sauvages comestibles suivie d’une petite dégustation (15euros/personne, gratuit pour les enfants)

Inscription par mail via ma page contact

Si vous êtes un groupe, ces balades peuvent être réalisées sur demande, il y a plusieurs parcours possibles dans la vallée de la Chalouette. N’hésitez pas à me contacter via ma page contact

Ateliers d’initiation à la lactofermentation des légumes

Prochaine date: dimanche 25 février 2024 de 16h30 à 19h30

au gîte de groupe de Chalo-Saint-Mars

Tout est fourni (légumes et pot). 40euros par personne sur inscription. 5 personnes minimum

La lactofermentation, c’est une technique de conservation ancestrale simple, peu couteuse et très intéressante. Mais qu’est-ce que c’est ? Cet atelier a pour objectif de vous faire découvrir la fermentation des légumes, de vous y faire goûter et vous donner des idées et des clés pour en faire chez vous. Je vous propose de vous lancer et de réaliser vos premiers légumes fermentés.

L’atelier se déroulera en 3 temps: une approche théorique puis une mise en pratique avant de se terminer sur une petite dégustation. Vous repartez avec le bocal de légumes que vous aurez réalisé.

Les ateliers sont en petits groupes, dans le respect des gestes barrières en vigueur alors.

Atelier de cueillette et cuisine sauvage

Prochains ateliers printemps 2024

On cueille, on cuisine ce que l’on a récolté puis on déguste tous ensemble…Plein de nouvelles saveurs à découvrir !

Selon les récoltes, au fil des balades, avec plein de fleurs. Pour vous mettre l’eau à la bouche, le dessert du dernier atelier: panacotta aux baies de sureau, glace à la mûre aux fruits de saison cueillis dans la vallée de la Chalouette !

Prochaines dates:

70euros/personne sur inscription. Un acompte de 40euros sera demandé à l’inscription et encaissé en cas de désistement 48havant l’atelier.

Nombre de personnes minimum: 4

Sur inscription sur ma page contact

Atelier Vinaigres aux plantes

Date à venir

Un petit atelier sur les vinaigres: ses différents modes de fabrication, les différents types de vinaigre. Après cette partie théorique, place à la dégustation de différents vinaigres aux plantes. Puis vous aromatiserez votre vinaigre à votre goût.

Atelier d’1h30, 25euros/personnes : inscription ma page contact

Création de tisanes

Atelier Réalisez votre tisane à partir du champ

Dates 2024 déjà disponibles sur le site Wecandoo

Lors de cet atelier, je vous fais découvrir mon jardin et ses nombreuses plantes aromatiques. Vous réalisez des cueillettes, préparerez les plantes avant de les mettre au séchoir. Après un petit goûter aux saveurs sauvages et sucrées autour d’une tisane de votre choix, vous réaliserez votre tisane personnalisée à votre goût! Un après-midi dans un écrin de verdure, dépaysant, surprenant et gourmand! Prochaines dates : les dimanches 23/06/2024, 30/06/2024, 07/07/2024, 14/07/2024, 21/07/2024

Pour cet atelier, réservation et renseignements directement sur le site Wecandoo

Visites du jardin-forêt et découverte des plantes sauvages comestibles

Nouvel atelier avec Wecandoo (dates disponibles sur le site Wecandoo)

A la découverte des plantes sauvages comestibles dans le jardin-forêt à Etampes

Identification de plantes sauvages comestibles locales et présentation du jardin-forêt suivie d’un brunch au jardin d’Etampes (quartier Saint Martin). Nombreuses dates mises en avance jusqu’en juin 2024 (mot clé « jardin forêt » sur le site Wecandoo)

Plus d’informations sur le site Wecandoo / Durée: 2h30

Plus de renseignements par mail via ma page contact

Si vous êtes intéressé, n’hésitez pas à m’envoyer un message via le formulaire pour que je vous envoie les dates dès qu’elles seront fixées (en fonction de la météo).

Certains ateliers peuvent être réalisés sur des sites à votre convenance.